注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

卢怡洲妈妈关于孩子教育问题的感悟  

2011-11-20 10:23:43|  分类: 星星火炬接力棒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     很高兴火炬接力棒这么快传到我手里,内心非常激动,总想写些什么。平时和朋友同事坐一块,开口闭口都是孩子,在校表现怎么样啊,作业做得怎么样啊,等等说的一套一套的,可真正想写些什么的时候,却发现无从下笔,书也看了不少,《好妈妈胜过好老师》《告诉孩子你真棒》《卡尔威特的教育》等,书中的每一条经验方法看似都很合理,但是当用起来才发现不那么得心应手。有很多方法用到自己的孩子身上,却得不到预计的效果。想来想去才知道,刘亦婷只有一个,卡尔威特也是只有一个,我们的孩子也是世上独一无二的。

每一个孩子都有自己的个性,完全按照书上说的来很多时候会行不通,当我看《告诉孩子你真棒》时,看到“爱孩子是母鸡都会做的事”,心中顿时感慨万千,那我们应该怎样去爱孩子呢,我还是找不到好的方式(在这里很想和众位家长探讨)。我还一味的表扬孩子,每逢看到孩子做的事情和自己的想法相同时,就伸出大拇指对孩子说“宝贝,你真棒!”刚开始时孩子还很高兴,可是到了后来我再说“宝贝,你真棒”时,她竟然没什么感觉了。看来这个表扬也不是能随便用的。所以说我们要深刻领会书中所说的经验方法,结合孩子自身的特点,才能找到教育孩子最贴切的方式。有时候我也会没有耐心,孩子总归是小,没有自觉性,一点时间观念也没有,又任性,往往这时我就会控制不住情绪,肆无忌惮的去跟她大吼小叫一番,可是越是这样感觉越不见效果,后来冷静下来一想,于其大发雷霆又伤了和气,还不如保持沉默,这时孩子会感觉到紧张的气息,贪玩之后她会主动再去弥补她的过失。试验了几次,还算凑效。阅读课外书方面孩子还没有养成很好的习惯,不过我相信只要咱们家长坚持,坚持,再坚持,孩子会慢慢喜欢的。

卓然妈妈问我孩子练习古筝的事情,我想还是以鼓励为主,适当的时候也要施以威严。可以借鉴《卡尔威特的教育》中的方法,尝试一下。记得怡洲在学古筝时,练习很枯燥,她经常坐不住,就是硬逼在凳子上,她也不好好练习,给你磨时间。我是训也训了,吓也吓了,可她根本不买账。后来,我和同事聊天,聊到了怡洲学古筝的情况,那时她正在客厅看电视,我在厨房,当我提到她时,我发现她一下支起了耳朵,很明显,她的注意力在我这儿,然后我装作没注意到她,继续和同事聊她平时练习的细节,到了关键的地方,我没有说她练习不认真,而是反其道而行,故意压低声音(还得让她能听得见)说“我们家怡洲最近练习可用功呢,每次都不用我催,练习时间最少30分钟,而且都弹得很认真,让我很吃惊呢,要是长此以往,定会成为有名的音乐家呢。”然后我偷偷的看她,发现她还在看电视,但是很明显心思已经不在电视上了,刚才我压低声音的那段话,一字不差的让她给偷听了去了,呵呵。吃过饭后,她竟然主动要求去练习,而且弹得很认真,一点也没让我费事呢,而且效率很高哦。我的“诡计”得逞了,呵呵。其实有时候,我们得和孩子耍一点小心思呢。

教育孩子是一项困难而又长期的事情,我们必须要有足够的耐心和信心去打这场持久战。为了这些可爱的孩子们都能有一个美好的未来,让我们一起共同努力吧!

    (在教育孩子方面我还有很多疑惑,想与家长朋友们共同探讨一下:孩子不管做什么事情都磨磨蹭蹭没有自觉性更没有时间观念,每次都要追在屁股后面督促她,我很是无奈;再者,开学都马上三个月了,放学一回到家,她还是不管做什么事都需要我陪在身边(尤其是在做作业和阅读课外书时),我一离开,她的注意力马上就会分散,弄得我一点空闲也没有。晚上时间又很紧张,每次都要磨蹭到很晚才睡觉,早上很容易不能按时起床,孩子正是长身体的时候,吃饭又不行,真不知该怎么办才好?)

    我想请孙浩然的妈妈说一说您的看法,并与大家一起分享一下您的教育理念。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017