注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

如何克服孩子期末复习时的浮躁情绪  

2011-12-23 21:08:04|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在已经开始期末复习阶段,从现在复习的效果看,孩子们的状态并不好,尤其是现在每天都要做一张试卷,孩子们在考试时不能以一种平和的心态来面对,尤其是审题不仔细,做完不检查的现象非常严重。第五、第六单元的试卷,都不是我监考,所以在考试时,孩子们就有了一种不在乎的心态,无法静心的现象很严重。可是期末考试时,我也不会到班里监考啊,那如果孩子还是以这样的学习态度来面对的话,我想期末孩子们是不能取得令人满意的成绩的!

        跟其他老师也交流了这个问题,尤其是对于刚刚讲过的知识,孩子们就像没有听过一样,该怎么错还是怎么错,老师说:这是孩子们的一个“红灯区”,因为咱们复习时把所以易错的知识都汇总了,孩子的脑中其实已经混了,其实还是因为没有熟练、扎实的掌握。

       所以为了克服孩子们心神不定,缺乏恒心和毅力,急于求成,不能脚踏实地学习的心理,我想咱们在家中也可和给孩子这样的指导:

        1、和孩子一起调整心态,切忌盲目复习。

         首先,告诫孩子要调适好自己的心理,虽然临近期末事情很多,仍时时提醒自己要摆正心态不骄不躁,可以在孩子的铅笔盒上贴上几句鼓励孩子和提醒孩子的话语,让孩子感觉的你的关心和要求,如“平心静气、旁若无人。”、“仔细审题、认真检查”等等。通过这些有意的暗示,对孩子学习能起很大的帮助作用。

        其次,每天晚上都陪着孩子静心梳理知识点,和孩子谈谈需要注意的重难点知识,从孩子的组词作业中也能反映出咱们是不是和孩子们静心复习了,每天交上来的组词作业,都有孩子用错了字,现在孩子学写的生字都很简单,相信家长朋友肯定能区分它们的用法,如果我们在孩子第一次组词时不予以纠正的话,那么就会给孩子留下一个“我做对了”的印象,想再改正,会比较困难,所以咱们要及时发现问题,及时纠正问题。

       最后,鼓励孩子,用榜样如革命前辈、科学家、发明家中的优秀人物以及周围的一些同学的生动、形象的优良品质来对照检查自己,督促自己改掉浮躁的毛病,教育培养其勤奋不息、坚韧不拔的优良品质。

        2、从细节入手,润物无声。

        和孩子们一起找到学习中的薄弱环节,争取做到见过的题目不错,没见过的用已有知识推测,实在不会的也不能空着。(试卷中也很少有孩子们不会的题目)。

      希望家长朋友辅导时,可以从以下几个方面入手:

       (1)书写要规范,是横折钩的就是横折钩,是横折的就是横折,是竖弯的就是竖弯,千万不能糊弄!一定要从严要求!

        (2)对于字的笔顺是孩子们最容易出错的地方,在复习时,一定要让孩子说或写出字的完整的笔顺,加深印象。

        (3)加强同音字和形近字之间的比较,让孩子们会组词,我在复习要点中也都做了说明,家长朋友们可以和孩子们一起分析,然后和孩子一起组词。

        (4)加强孩子好习惯的培养,尤其是审题和检查习惯。

        (5)永不放松拼音的指导,现在每次的测试中,都会有看拼音、写词语,但是每次也都有拼音拼错,从而汉字写错的现象;还有扩写句子时,孩子们拼音出错也是常有的事情。所以拼音的复习要贯穿始终。

        3、充分利用激励机制,调动孩子的积极性。

       现在的测试次数明显增多,孩子们难免会有浮躁情绪,所以在班里我也会相应的采取各种激励措施,在家中咱们也可以有些奖励计划:比如对试卷的书写认真程度做一个评价机制,对孩子看拼音写词语的正确率做个分析,对孩子笔画的出错次数做个统计……每次测试结束,都和孩子来个反思,尽量找孩子的闪光点,进步了的地方,来提高孩子的自信心。和孩子讲话不用命令的语气,和气一些,告诉孩子:如果你能……做,你一定能更棒的!

        心态的浮躁会大大减弱复习效果,策略的正确会提高孩子们的综合能力。我一直以为,班里孩子学习程度的差距虽然是不争的事实,但肯定不是主要的因素。哪个学生如果能让自己浮躁的情绪平静下来,优异的成绩必会与之相伴。"宁静"方能"致远"。

        衷心希望每位同学都以奋发向上的精神面貌去面对、创造自己美好的未来。

        加油,孩子们,张老师和你们一起努力!张老师相信你们都是最棒的!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017