注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

第四单元复习要点  

2011-12-25 21:26:27|  分类: 期末复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元共有四课加上一个园地,这一组课文主要是以识字、写字为主要的教学目标。另外涉及反义词、数量词、会意字等知识。《比一比》通过比较事物的大小和多少,认识汉字;《自选商场》在实际生活中激发了学生识字兴趣;《菜园里》在朗读中丰富对蔬菜名称的认识,培养观察力;《日月明》揭示了会意字的构字特点,让学生感受识字乐趣从而激发更大的识字热情;《语文园地四》复习巩固形近字,感知“越……越……”的这种句式。

一、 写字

1、   笔顺易错字:

力:横折钩,竖撇。

“小、少、心、牙”虽不易错,但是笔顺在考试时也经常考到。

2、   书写中笔画易错的生字:

牛和羊:这两个字特别容易混淆。一定要区分,可以这样告诉孩子:羊角只有两个,所以长竖不能露头。

小和少:也特别容易混淆,“小”容易忘写钩。

巾:第二笔容易写成“横折“。记住是横折钩。而且很容易和“今”混淆。

牙:横和竖折不要连到一起。

毛:容易和手混淆。

卜:竖和点不能连到一起。

风:第二笔是“横斜钩”,不要写成“横折弯钩”。

手和水:这两个字易写错,“手”中是个弯钩,“水”中是竖钩。

3、   同音字辨析

同音字:

今(今天、今生)    力(电力、用力)

巾(毛巾、方巾)    里(里头、门里)

4、本单元中加一笔变新字:(同样这个题型也可以变成减一笔变新字)

小(少)、卜(下)

5、形近字比较:

十和土、日和目、小和少、天和无、手和毛、田和电。

二、 识字

这个单元比较难认的几个字是:群、颗、堆、商、场、菜、捉、藏、嘴、鲜、越、林、森、从、众。

1、   常见偏旁归类(请一定要注意变化各种形式进行检查,如偏旁涂色、熟字加偏旁,就如第四单元中的题目一样,等等)

总结一个新偏旁:

A:竹字头:

    笑、笔

2、同音字、形近字比较:注意区分它们的用法,常常用于组词和选字填空。

   平和苹、颗和棵、今和巾、作和做、远、园和圆、也和业

3.多音字:

   藏:cáng(捉迷藏) ,zàng(宝藏)

三、词语搭配

       1、这个单元的重点就是量词的使用,大家可以参照《比一比》这一篇课文。家长朋友们可以找很多生活中的例子,帮孩子们复习。这个知识是非常容易出错的,请一定要多多练习。

如:一头黄牛、一只猫、一群鸭子、一只鸟、一个苹果、一颗枣、一堆杏子、一个桃,课后习题拓展:一朵花、一把扇、一本书、一件衣服、一双鞋、一块西瓜、一辆汽车、一座房子、一棵小树、一本作业等。

  在咱们的qq群里,我也上传了一份关于量词的练习题,大家可以看一下,如果需要可以去打印一下。

2、本单元还出现了反义词。

反义词有:大小、多少、上下;

拓展:长短、东西、冷热、远近、天地、来往、进出、前后。

3、掌握第四课《日月明》以及课后题目中的会意字:林、森、众、明、歪、晃、品、晶。

四、句子(一定要会仿写)

这个单元中有“越……越……”这种句式的出现,“雨越下越大、天越来越黑、飞机越飞越高”,请一定要进行拓展练习。

五、 课文:能根据课文原文填空或者按课文顺序写序号。

1、    需要背诵的课文:《比一比》、《菜园里》、《日月明》,还有语文园地中的《悯农(一)》,尤其是要注意《菜园里》一课的固定搭配。

2、   感情理解:

《比一比》通过在温馨的生活场景中比较事物的大小和多少,认识汉字,感受田园生活的恬静与快乐。练习朗读韵文,知道学生读出节奏感。

《自选商场》用图片情境再现自选商场的一角,了解购物方式,从实际生活中激发了学生识字兴趣;

《菜园里》轻快地儿歌和丰收场景,使学生在朗读中丰富对蔬菜名称的认识,培养观察力;

《日月明》节奏明快的韵文,揭示了会意字的构字特点,感知中国人民造字的智慧,让学生感受识字乐趣从而激发更大的识字热情。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017