注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

第三单元复习要点  

2011-12-26 21:15:39|  分类: 期末复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元复习要点(610课)

一、 写字

1、   笔顺易错字:

耳:横、竖、竖、横、横、横。

头:点、点、横、竖撇、点(注意最后一笔是点)

也:横折钩、竖、竖弯钩。

长:撇、横、竖提、捺。

山和出对比:

山:中间的竖、竖折、右边竖。

出:竖折、竖、中间长竖、竖折、竖。

马和鸟对比:

马:横折、竖折折钩、横。

鸟:撇、横折钩、点、竖折折钩、横。

车:横、撇折、横、竖。

2、   书写中笔画易错的生字:

除了以上这些字,这个单元要格外注意一下几点:

“目、白、田”三个字外框中都是横折钩

“电”的外框是横折。注意区分。

“飞”第一笔是横斜钩

“公”撇和捺不要连起来,实际就是个“八”字。

“见”最后一笔是竖弯钩。

这个单元还要学会给相同笔画数的字归类!如《语文园地三》中的第一题。

3、   同音字辨析

同音字:

木(木耳)   

目(耳目)   

4、本单元中加一笔变新字:(同样这个题型也可以变成减一笔变新字)

日(目、白、田、电)、白(自)

5、形近字比较:

白和自、日和目、马和鸟、车和东、山和出、田和电、见和天。

二、 识字

这个单元比较难认的几个字是:举、低、故、弯、坐、像、野、金、晨、谁、影、常、跟、着、尾、猴、短、鼠、最、扁。

1、偏旁归类之前的单元中都涉及了。

2、同音字、形近字比较:注意区分它们的用法,常常用于组词和选字填空。

   也和野

3.多音字:

   长:cháng(长长的,长方形) ,zhǎng(长大、成长)

三、词语搭配

       1、这个单元的重点就是量词和反义词的使用,第四单元中我也都强调了,还是希望大家多练习。 再给大家举几个例子

一座山   一座果园   一座桥   一块块田   一片树林   一朵红花  

一朵白云  一只白鹅   一只鸭子  一棵树    一只鸟    一只猫  一条狗  一条小河   一条船    一把伞   一把刀   一把扇子   一头黄牛  一群鸭子  一群小白羊  一个苹果   一个桃   一颗枣      一颗星星  一堆杏子  一座天安门  一幅画   一群小画家   一只布熊   一间房子    一束花     一片云彩

2、本单元还出现了反义词。

现在把本册书中出现的反义词总结如下:

大—小    长—短    上—下    黑—白    有—无  左—右    来—去(往)    早—晚    远—近    开—关    高—低     

前—后    多—少    东—西   里—外    南—北    出—入(进)   冷—热(暖)

四、句子(一定要会仿写)

1、   弯弯的月亮像(          )。

     蓝蓝的天空像(          )。

     闪闪的星星像(          )。

             )像(              )。

2、   我的前面是(      )。

     我的后面是(      )。

     我的左面是(      )。

     我的右面是(      )。

          )是(           

五、 课文:能根据课文原文填空或者按课文顺序写序号。

1、   需要背诵的课文:《静夜思》、《小小的船》、《阳光》、《影子》、《比尾巴》、《语文园地三》中的读读背背《东南西北》。

一定要加强学生对方位的理解,包括前后左右和东南西北,而且一定要分清影子和太阳光的位置关系。

如:太阳在左,影子就在右。

2、   感情理解:

《静夜思》感受诗歌所描绘的美好意境,产生对中华传统文化的热爱之情。

《小小的船》感受晴朗夜空的美丽,生发热爱大自然的情感。

《阳光》感受阳光的美好与宝贵。

《影子》本课以简洁、生动、形象的语言,向孩子们介绍了“影子”和“人”总是“形影不离”这一重要特点,并学会识别“前、后、左、右”四个方位。

《比尾巴》了解一些动物尾巴的特点。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017