注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

刘奕轩家长教子心得  

2012-12-14 14:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昱霖妈妈把星星火炬传给我的时候,我很纠结,真的不知道怎么说, 刘奕轩天生是一个很淡定的小孩,我们两个做父母对他也没太苛刻要求,总想孩子太小,就给他一个快乐的童年吧。说起教子心得,真是谈不上,我就把自己的一点做法和大家交流一下:

一、    注意培养孩子的自信心

有句俗话叫“好孩子是夸出来的”。作为家长,在平时生活和学习中,要特别注重对孩子自信心的培养,刚开始练字的时候,他很懒,只写四个字,后来写之前我就会说,听说你现在很棒,八个字今天你能写完吗?慢慢的他多写也不会说什么,而是很开心的完成。

当他有错误的时候不要胡乱的狠批一顿,而是要耐心的帮助他,帮助他找出原因,教育他这件事情怎样做才是正确的。例如上次和同学产生不愉快,我没有现先发脾气,而是先问清了原因,然后告诉他道理,要团结同学,有问题可以告诉老师,不可以有过激行为,有了错误不要紧,只要改了就可以,依然是好孩子。

二、    注意良好习惯的培养

养成良好的习惯,受益终身。儿子上了二年级后,每天下午放学,我都让他回家自己先做作业,我不参与。时间一长,也就养成了放学先回家,独立完成作业的好习惯。针对他听写比较弱,我让他每天完成老师布置的作业后,至少听写六个字,效果还不错,有提高,而且每天自己会主动提出来今天还没有听写。

三、   身教重于言教

父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一课堂。要让孩子做到的,自己首先要做到。俗话说:“喊破嗓子,不如做出样子”。每天,在儿子读书写字时,我也会读一些他的课外读物,不让儿子看电视时,我也做到不看电视;在要求儿子完成作业后,把东西整理到位,自己也把自己用过的东西先放到位……现今,在父母影响下,儿子基本上能自觉地学习了,生活方面管理起来也省力多了。

其实刘奕轩的学习真的很一般,属于情商比较高的小朋友,下车会帮我开车门,上楼帮我拿东西,爸爸生病了会倒水,嘘寒问暖的,很让人感动。跟着姥姥、姥爷长大,除了看动画片以外,还比较喜欢看新闻,也会关心国家大事,例如钓鱼岛事件,还会问问我们:钓鱼岛怎么样了?一本正经,很有意思!

在这一年多的小学里,我也请教了不少家长和老师,也学到了很多教育孩子的方法,真的非常感谢!

总之,对孩子的教育,是一个长期的过程,作为父母,要常抓不懈,持之以恒,在平时的每一个阶段,都要仔细观察孩子的言行,多与孩子沟通,了解他的思想活动,让他能够健康、快乐的成长

 下一棒有请杨佳瑞家长!

                        刘奕轩家长:胡春煦

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017