注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

转载:小学生出现人际关系挫折怎么办  

2012-12-26 12:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天,几个孩子在教室里闹得不可开交,吵着到老师身边来。原因是,大家都不想和某甲玩游戏。

“我不喜欢你”——真话伤人心

低年级孩子纯真之处,便是在于他们的率直,而往往这样的率直,就是会少了那么一点同理心、或是给人台阶下的空间。你好恶心、我不要跟你玩,这类的拒绝也不时的出现。当您听见孩子喊着:他都不借我玩啦!或是:我不要跟他交朋友了!诸如此类的抱怨甚至伤心话时,一定也会担心、也会心疼吧。只是,要求这个年龄的小朋友能够不伤人的拒绝,其实也太强人所难了!与其期待孩子懂得委婉,或许我们转为较积极的引导孩子处理被拒绝的情境,是帮助他自我成长的重要一步呢!

不跟你玩,很难受吧?  

当孩子来告状或是抱怨时,别急着问到底怎么了、或是急着找到凶手大大惩处一番。先同理一下孩子的心情吧。被拒绝的滋味,很不好受,否则他又为何要来哭诉呢!很多时候,问话问得过于细节或是偏颇,反而引起更大的冲突,甚至是二度伤害孩子的自信心和友谊。

不跟你玩,你可以做什么?  

可以先问问孩子,如果不和这个朋友一起玩,还可以做什么事?自已一个人,可以看书、玩牌、画图、找其它朋友说话、走路散心!(这些都是二年级孩子的建议唷!)还可以等下一节,问他们还能不能跟我玩?这是某位孩子最后说的。其它小朋友居然也同意了。

他为什么不跟你玩?  

往往这个问题出现,孩子的反应都是强烈的反驳、提出种种别人的不是或是小心眼、不公平,造成更大对立也就可想而知。不过,再撑久一点,您不难发现,当孩子理由掰完了,也会开始反省自己呢!可能是我上次弄坏他的东西吧!因为他已经答应先跟别人玩…可能我跟他说的口气不好,他生气了…对方也会开始真心的说,拒绝他的理由。双方都会发现往往只是小事一桩!这些心里的话冒出来时,孩子已经给了自己最好的解释,知道自己如何避免下一次又被人拒绝、或是不为这样的拒绝伤心了。  

学校里,最常听见小朋友们为了玩具吵架,不是谁不借给谁,就是谁不还给谁;男生女生都一样,也不论是学具还是玩具。这些物品的分享和争夺战,似乎已经成为孩子们之间朋友敌人的重要定义。这是我们必须小心处理的。尽量用自然的方式,让孩子理解,遭遇人际挫折在所难免,而被拒绝的感觉可以用正面的态度转化,也必须找到真正的缘由,才有化解误会并且友谊增进的可能。这个年纪的孩子,开始接触朋友,他们需要很多的支持和信心,面对更多的人际挑战、学习与更多的人相处对话!

 

 

 转载:小学生出现人际关系挫折怎么办 - 幸福老师 - 星星乐园

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017