注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

李子阳家长的教子心得交流——星星火炬第八棒  

2012-03-12 15:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        吕老师和家长朋友们好!星星火炬第八棒传到我这里了,特别高兴。看到孩子们家长写得教子经验,真得都非常好!值得大家去借鉴和学习。在此,就我的一点教子心得说出来与大家共勉吧。

    首先要给孩子创造独立的自由空间。这一点我是有意识的去做,因为当妈的不免多唠叨,孩子很烦,有很多话像是在听,实际上她什么也没有听进去。所以要让孩子单独静下心来去做她应该做的事情。在这里我也要做一下自我批评,我管孩子应该是稍微严格点,给她自由不等于干什么都行,在万不得已的情况下“面壁”和“罚站”就使出来(现在很少了几乎不用)。我明明知道这种做法不对,小孩子要以鼓励为主,但我觉得很时候这种做法还是有必要的。因为现在的孩子都很聪明,多数是独生子女本身就娇贵,但不能放任不能没有底线。比如说我给孩子定的放学小放松后就得写作业之类,一开始她也不能按时写,一旦养成习惯就好了。记得知非妈妈有句话说得好,好习惯的养成不在一朝一夕,贵在长久坚持。以下是我初定的小计划,也只供参考。

 

 

 

                                   周一至周五活动计划表

早上入学前        起床  洗刷                  15'

                         准备上学其他用品

                     (如红领巾  舞蹈鞋等)

 

 

下午放学后        小放松                        15'

                         写作业  检查作业  签字        40’

                         背诗                          20'

                         阅读                          20'

                         学英语                        20’

                         整理书包                    

                         运动   下跳棋   听音乐等

 

  睡觉前          吃水果  喝牛奶等     

                       洗刷                           15’

                        简单聊天                        5'

 

                                       周末活动计划说明

 

    周六前做完老师布置的家庭作业(特殊情况除外),周日前完成所有需上交的作业。根据周一至周五学习情况的综合表现,可适当给予以下奖励 

                              逛公园         超市购物

                              户外集体活动   旅游等 

                              现金兑换 

                                                              签字:李子阳

 

  

    其次让孩子切实能感受到父母的爱,这种爱是要直观的。因为现在孩子毕竟还小,特别是时间观念差,所以要引导孩子并告诉她时间是不等人的,在规定的时间内做不完就不要再做了。在此我也希望老师对写不完作业的孩子有一个小小的惩罚,让她记着做不完作业是很难看的。虽然表面看上去我们很“不仗义”,但随着年龄的增长,孩子会明白我们的用心的。也许在孩子们看来父母和老师给予她的爱只是一种现象,因为他们还没有更深地体会。基于对孩子的严格,所以我也很注重和孩子温情地拥抱,一个甜甜地吻,这样就能把我和孩子之间的不愉快抹去。记得有一次阳阳给我做了个小礼物,我因为生气(嫌她做作业磨蹭)给撕了,孩子哭得很伤心,后来她一点一点地又粘上了,当我看到上面写着:“宝宝爱妈妈!”时心里很不是滋味,我把她搂在怀里,孩子眼泪汪汪地问我,“妈妈看我下次的表现还不行吗”?从那以后虽然好些,但有时也磨蹭。总之大人们要有循序渐进的心态,哪怕是一点点的进步,对孩子们来讲都是不小的收获。每天晚上睡觉前我基本上都会和孩子聊聊天,和孩子交朋友,简单问问妈妈那里做得不好,好的就可以不提了,倾听孩子的心声,(以此我也从中反照到自己的不足)让孩子感受到家人是永远爱她的。阳阳在这一点上还是可以的,她坚持让我喝牛奶、吃水果,告诉我可以变白,皮肤好;不让妈妈生气,能长寿之类,呵呵!

 

      再者就是想说一下背诗和写字,其实阳阳背诗不是很积极,看到天一、煜泽他们都过了六级,我真得很佩服他们孩子呀。说起背诗我是费了不少劲,最后我是这样定的:我读一遍让她和奶奶读三遍,奶奶年龄大了自然不如她做得好,所以每次一比较,她就上劲儿,可以说现在我不用闹心了。家长朋友们也不妨试试,如果有其它的方式方法更好,只要孩子愿意接受我们就高兴。提到阳阳写字,我经常告诉她慢点没关系,一定要注意生字的笔顺、占格和顿笔,现在我不免还有些担心 ,虽然写得字还不错,但握笔姿势和坐姿一再纠正还不是很规范。

 

      

      我经常给阳阳说,你班里的每一个同学都是你学习的榜样,像张硕言、卢怡州、华亦飞、吴靖如等等,在她们身上都有不一样的优点。要向那些课堂上专心听讲、勤于思考、积极举手回答问题的孩子们学习,哪怕是回答错了,老师和同学们也不会笑话;要向那些性格活泼、开朗、大胆表现的孩子们学习;她愣问我她的优点呢,我当然也列出了不少,比如不挑食,不乱花钱,遵守交通规则等。也的却是这样的,我每次带孩子出门,她都非常遵守交通规则,过马路时一定走斑马线,而且要等到绿灯时才可以通行。孩子很认真而且做得很好,有时还提醒大人要注意。对于孩子的不足,大人要正确对待,多和老师沟通孩子在校的表现,发现问题并找到解决问题的方法很重要。

 

        

    孩子性格脾气各不相同,不要用大人的思维方法去打压、训斥她。爱孩子要因材施教,方法不一,还她一个快乐的童年,让孩子在快乐中成长学习,是我们每一位家长所期待的!最后预祝孩子们在吕老师的关爱、引导下,一三班的孩子们个个表现都很棒!

   

    阳阳胆子小,不敢上台,自信心不强,我想下一棒交给华亦菲的妈妈,有劳您多多指教了,谢谢!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017