注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

吴婧如妈妈教女心得  

2012-04-12 16:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先感谢朱奕霏妈妈将星星火炬的接力棒传到我的手里!说实话,看到是由我来接这一棒后,颇感意外,没想到会这么快传到我这里。虽然星星火炬已经开展了一段时间了,之前也想过轮到自己了会怎么写,写些什么,但是真正接到手以后,又有些茫然了。孩子都是天真无邪的,有共性又有自己独有的个性,每一个家长都想在这张白纸上画上最美的画卷,殊不知在这张画卷的绘制过程中会遇到多少措手不及的问题。教育孩子是一门很深的学问,我们都不是教育界的专家,所以也就是自己在教育自己的孩子时总结的一些经验罢了。闲话不多说了,接下来就进入主题吧。

一、做一个心中有爱的孩子

俗话说“养鱼先养水,养人先养心。”只有拥有爱心的孩子才会感恩。作为家长,我们平时给予孩子无微不至的关怀和爱护,但是不要让孩子觉得我们为她做的一切都是应该的。我们之所以会为她做这些完全是出于我们对她的爱,并希望能将这种爱传递给她,孩子虽小却也能体会其中的道理。(有时天冷了,她会提醒我多穿件衣服;看到我下班回来累了,会用她的小手帮我捶捶背揉揉腿,我也会很欣然的接受,心里那个美啊,嘿嘿。)

二、做事要有原则

任何事情都要有一个原则,既然制定了就要严格遵守。这里说一件小事情:平时我们会经常带孩子去超市买东西,在去之前我们就约法三章,先讲好只能买几种商品,但是到了超市面对琳琅满目的商品,孩子的贪欲又上来了,一下拿了好多,我则在一旁看着不吱声,等她拿完了我会让她自己数数拿了几种,这时她就会央求我都给她买下来,但是我会告诉她:我们既然已经说好了就不能反悔了,不能做一个说话不算数的孩子,这样以后爸爸妈妈就不会信任你了。于是她就挑自己喜欢的留下,把其他的都放回原处。(看着孩子恋恋不舍的样子,有时我也会心软哦。)其实并不是不能给她多买,只是由此来告诫她做任何事情都要有一个框架约束,这对她以后的成长也有很深的影响。

三、学会宽容

美国著名的文学家爱默生说过:“宽容不仅是一种雅量、文明、胸怀,更是一种人生境界。宽容了别人就等于宽容了自己,宽容的同时也创造了生命的美丽。”孩子在和同学的相处中是避免不了摩擦的,让孩子在处理事情时学会换位思考,不管是哪一方的错,都要先找找自身的错误。

四、养成良好的阅读习惯

婧如从小就喜欢读书,早在她上幼儿园的时候,凡是幼儿园里能订的书籍,她都会踊跃的报名订阅。虽然那时的书读起来很简单,大多都是画面,文字只占一小部分,但是正是这些简单的书籍培养了她爱读书的好习惯,增加了她的识字量。从一开始让我们给她讲故事到她给我们讲故事,我们的角色在潜移默化中进行了转换,我感到非常欣慰。现在她每读完一本书,都会给我讲讲里面精彩的片段,我们一起交流阅读感想,俨然一对亲密的小伙伴呢!

五、关于学习

学习上我和她爸爸明确分工,我负责学习类的,如写字、背诗,他负责娱乐类的,如下棋、玩游戏。我对孩子的练字抓的比较紧,因为现在正是她字体成型的时候。为使她以后练就一手好字,我会要求她严格按照课本上的格式练习。我主要是看她写的第一个字,开一个好头,后面的就都跟着写好了。后来老师又评了“免检作业”,她就写得更认真了。

读口算是女儿最头疼的事情,她看到计时表在一秒一秒的走就会非常紧张,小手一个劲儿的抠本子的角,有时会因为读不好而闹情绪,这时我就会把表拿走,远离她的视线,让她先深呼吸,然后从一数到十,等情绪稳定下来之后再接着读,这样做之后速度明显比原来快了不少。

学习时间长了需要放松一下,她就会和爸爸一起下围棋或打游戏来缓解一下,紧张的学习之后,孩子玩儿的特别开心。这种劳逸结合的学习方式孩子也非常喜欢。

六、经常和老师保持沟通

    除去睡觉,孩子在学校和老师在一起的时间远比和我们在一起的时间要多,所以有好多情况我们需要向老师了解。而且老师的话也要比我们的话要管用的多。(我这是不是在逃避责任呢?呵呵)比如婧如在家比较爱哭,吕老师就和孩子约定一个星期只哭一次,而且吕老师给我支招,让孩子哭的时候把理由说出来或写出来,别说这一招还真管用。(吕老师果然是高手哦!谢啦!)

最近跟孩子一起上电子琴课,发现孩子注意力很难集中,老师在上面讲课,她在下面做小动作。就这件事我也和吕老师沟通了一下,原来她在课堂上也有这种现象发生,以前基于她的学习情况还可以,对这件事就没有提起重视。

我想下一棒就交给张昱泽的家长吧,请您来探讨一下这个问题,多谢啦!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017