注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

朱奕霏的妈妈探讨教女心得  

2012-04-09 14:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教育孩子是一项十分复杂的事情,也是一项伟大的事业。“望子成龙,盼女成风”是普天之下为人父母者最大的心愿。这种心愿从小处看,可以成就一个人的骄傲与辉煌,从大处看,可能造就一个民族的自豪,甚至成为一种文明与进步的代表。遗憾的是,就一些父母而言,望子女成才的心愿却很难实现。下面就我个人在教育孩子方面谈点粗浅的看法。

一、 要多和孩子沟通,多听孩子述说,尊重孩子。
     从霏儿上学到现在,我们家一直有个习惯,就是每天孩子放学回到家,我们在吃饭的时候都会问她今天学校里有什么好玩的事,值得给大家分享的事情,这时霏儿就会把学校的情况像聊天的样子一一的讲给我们听,有时她和同学做什么好玩的游戏她都会讲给我们听,这时不管她说的是对还是错我从不打断孩子,总是认真地听她说的,然后再针对她说的情况,再给她分析对与错,应怎么解决的问题,从这些交谈中我就可以从中了解孩子在学校中的生活情况、学习情况以及她在班上和同学相处之间存在的问题等等。这样我就能更好的教育她,帮助她学会发现别人的优点,找出自已的不足,找到自身的问题。其次是尊重她,关于她自已的事我一定是要先争取她的意见,让她谈谈自已的想法,有些事如果不争取她的意见就帮她做主了,这样她可能会产生对事情的反感,慢慢就会变得比较有依赖性,对自己该完成的事也不去做,事事都要等我来帮她才做,时间长了她的思维得不到锻炼,做事没主见,我感觉不利于她的成长。我经常对霏儿说,我是你亲爱的妈妈,可我也希望是你最要好的朋友,在以后的学习生活中,不管你有什么事都可以和妈妈说,和妈妈分享,我说这句话主要是想让霏儿相信我,因为我觉得她还小,现在只有单单的学习问题,但随着慢慢地长大会面临更多比学习还要难的问题,我就希望她能对我永远的敞开心扉,对我述说生活中的任何“秘密”,成为无话不谈的好朋友,这样就更好地利于孩子的身心健康成长。
    二、学时好好学,玩时好好玩。
   步入学校已是第二学期,我和女儿共同制定一个最高目标和一个最基本目标,如这学期语文、数学要达到什么水平,最低不能低于什么水平,要让她有奋斗目标。其次,我给她讲了一个学生要以学习为重,每天放学回家你第一件就是要把该做的作业全部完成了,你才能玩,要主动把作业给爸爸、妈妈检查,不是我们问你了,你才做。做作业要讲质量,速度、书写,这三个都达到了才应叫做好了。把当天该背的古诗(每天背2首古诗)背过了。当你把你应做的事做完了,做好了,你该怎么玩就怎么玩,学时好好学,玩时好好玩。
    三、树立自已在孩子心中的形像,给孩子起到带头作用。
    对于女儿我是一定要讲信用的。说过的话,许下的承诺就一定要做到,如果我做不到就一定不会承诺给她,当她提出的要求是我自认为不能答应的,我就要好好的给她解释,让她能理解,这样她就觉得你是真心的在对她,把她当做好朋友,在不知不觉中我就在她心中树立了形像,让她从心里相信我,愿意听我的话。有时也会因为工作、生活而情绪不好对孩子发脾气(前段时间因她姥姥病的很重,我很心烦,总是爱发脾气)是我的不对,过后我是一定要给孩子道歉的,让她感觉我就是她无话不谈地知心好友。有时性子有点急,在讲如何练字或快乐口算时,重复两次她还没听明白,我就会发火,可是每当发完火,消气后又很后悔,后悔自已为什么就不能多一点耐心,也许是我的讲解思维没对喃,这时我也会给孩子说声“对不起”,是妈妈太急了缺乏耐心。因为好多时候,我发现孩子只有在愉快的心情下才会学的更好,你越是急,她越是因为害怕和思想不集中反而容易更糊涂。我对孩子说,每一个人都有可能犯错,犯错并不可怕,只要你承认错误,不要找各种理由,改正了错误就是好孩子。

四、给孩子养成良好的习惯。

“行为养成习惯,习惯决定品质,品质决定命运,能否把我们孩子最终培养成才,起决定作用的是孩子的非智力因素,而这其中最重要的就是习惯。”叶圣陶先生曾语重心长地说:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也不容易了。”因此我要给孩子养成良好的生活、学习的习惯:
    1、让女儿自己整理学习用品的习惯,培养自理能力。
    2、培养她的时间观念,把时间交给她,让她学会合理安排学习、娱乐的时间。
    3、培养女儿遵守纪律,认真倾听的习惯。因为上课认真听是学习质量的保证。有人这样说过:上课认真听一分钟,课后少花半小时功。当然要孩子遵守纪律,认真倾听“讲”的习惯,首先在家里就严格要求她做到,比如说让她认真倾听我述说一件事情,然后按照我说的去做,这中间我不会再重复给她。时间久了,她就会很认真的听你讲。

一位知名教育家说得好:“国家的命运与其说掌握在执政者手里,不如说掌握在父母手里”孩子的教育和培养是一门很复杂的学问,让我们的家长、老师与学校共同合作,培养出更多更优秀的人才来。

最后,由于工作及各方面的原因,对孩子的教育我们还存在很多的不足,孩子自身也还有许多需要改正的地方,在这里非常感谢各位老师给予朱奕霏地关心与帮助,让她在这么好的集体中成长,感谢!

 

我想下一棒交给吴婧如的家长,有劳您们多多指教了。

谢 谢!

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017