注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

我的一点体会(路绪凯妈妈)  

2012-06-18 16:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一点体会(路绪凯妈妈)

很荣幸教子心得的火炬今天传到我的手中,首先我先就周宗阳妈妈提出的关于如何克服孩子的粗心浮躁的问题,跟大家一起来探讨。粗心浮躁这种情况在小学低年级的孩子中非常普遍,如何克服孩子粗心浮躁的问题,我简单总结了如下几条,供大家参考:

1、孩子的自控力差、缺乏耐心。我们要从培养孩子的耐心出发,增强孩子的自控力。比如带孩子下棋、画画,练书法,这些都可以培养孩子的耐心,增强孩子的自控力和注意力。

2、做事要有独立性、有原则性。该孩子自己做好的事情,一定要让孩子独立自主的完成,不可敷衍了事,能做好的一定要做好。多次的重复,对孩子的浮躁心理会有一个冲击,让他逐渐放平心态。

3、孩子日常生活习惯的影响。

有的孩子平时做事没有条理性,凭兴致起,想到哪做到哪,有时甚至会虎头蛇尾,这些都对孩子的成长都不利。良好的生活习惯,可以帮助孩子做事有条不紊,杜绝学习中的粗心大意。

4、家庭环境对孩子的影响。

平时孩子在家学习时,家长尽量不要在旁边玩游戏、打电脑或者是看电视,这些都影响孩子的注意力,让孩子心不在焉。所以家长一定要给孩子创造一个良好的学习环境,让孩子全身心的投入到学习中去,用欣赏的眼光看孩子,多给孩子一些鼓励,会让孩子的信心倍增。

5、榜样的力量。

身教重于言传,作为父母,一定要给孩子树立良好的榜样,不能只要求孩子,不要求自己。要调整好自己的状态,勤奋努力,不浮不躁,要有足够的耐心来辅导孩子,给孩子树立一个良好的榜样。同时,也要以榜样的力量来教育孩子,例如孩子比较崇拜的革命前辈、科学家、发明家、文艺作品中的优秀人物以及他周围一些同学的生动、形象的优秀品质来对照自己,督促他改掉浮躁的毛病。

另外,有针对性的对孩子进行磨练,提高孩子注意力等,这些都在一定程度上可以帮助孩子克服粗心浮躁的问题。

 

接下来,我对路绪凯入学一年来的而表现,做一个简单的总结。

首先,要感谢老师,让孩子入学后养成了一系列的好习惯,例如坐姿、规范的书写,作业的而独立完成等等,这些行为虽然距离优秀还有一段差距,但跟他的以前相比,的确是进步了很多。升入小学,孩子大部分的时间都在学校,孩子的每一次或好或坏的表现,老师都能及时发现并反馈给家长,家长和老师密切配合,让孩子的好习惯发扬光大,坏习惯迅速消灭。

另外,每期的家长心得,家长会时间,还有老师的博客,也让我这个家长受益非浅,从“家庭型”的妈妈逐渐转变成“学习型”的妈妈,让我深切的体会到,只有了解孩子,对教育有深刻的认识,才能做好孩子的引路人,才能和孩子一起更好的成长。

每个孩子都是天使,因材施教,会取得意想不到的效果。好成绩,只会让家长高兴一时;好习惯,却会让孩子受益一生!给家长们推荐一本我比较喜欢的书《小学1-3年级,至关重要的51个好习惯》,希望家长们能喜欢。

 

2012年06月18日 - 幸福老师 - 星星乐园

 

另外,马上就要期末考试了,在此预祝孩子们都取得好成绩,过一个开心快乐的暑假,暑假期间可一定牢记要注意安全啊!

 

下一棒有请胡在越的家长传授教子经验。谢谢

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017