注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

教育孩子的心得体会 ——李梓菡妈妈  

2012-09-26 18:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     著名教育家夸美纽斯说:“每个孩子在这个世界上都是独一无二的,我们应当像尊敬上帝一样尊敬孩子。
     家庭教育对于一个人的成长起着至关重要的作用。俗话说:没有不好的孩子,只有不懂教育的父母!父母是孩子的第一任教师,更是孩子成长的基石,作为父母,要懂得了解孩子的心理,懂得孩子的内心需求。教育孩子是一件极具挑战的事业,当我们为着自己的事业而努力工作的时候,不要忘了,培养孩子也是我们的重要事业。很多中年人经过多年的努力,终于在工作上,在事业上,有所成绩,可自己孩子的表现却不尽如意,这样让做家长的他们心里在愧疚,确实培养孩子成为一个优秀的人才,也是人生的一大成功。
     如何教育和培养孩子呢?作为一个七岁孩子的妈妈,我总结了以下几点:
(一)信心。教育孩子首先要有信心,相信自己的孩子是不错的。作为父母,你必须相信自己的孩子,当孩子成绩落后的时候,孩子的心里也肯定是自卑的,这时的父母要相信她,做她坚强的后盾。梓菡是个比较要强的孩子,尤其在学习上,遇到考试成绩稍差的时候,自己就会闷闷不乐,每当这时,我总会语重心长的告诉她,成绩不代表一切,妈妈不过分期望你每次都考出好成绩,而更希望你在学校里快乐的学习和生活,充实愉快的度过每一天;帮她调整好心情,让孩子自己认识到考试只是代表一方面,而不是学习的全部;让她有信心的去面对以后更多的挑战。

(二)耐心。耐心最重要,如果教育孩子没有耐心坚持,那也是一句空话。很多人教育孩子缺乏耐心,总觉得孩子教育很有难度,毕竟教育孩子是人与人之间的沟通,是充满人情味的,而不是面对电脑工作,是无声的境界。教育孩子需要耐心,很多人都知道这个道理,但真正实施起来却挑战性,包括我在内,有时看到孩子有不如意的地方,总要强加干涉,甚至发脾气。其实回头想想如果换种方式对待孩子,结果可能会相反:让自己静心听孩子倾诉,帮她分析哪里做的不好,用她的角度视野去看待事物,这样的耐心有可能改变孩子的一生。

(三)细心。教育孩子也离不开细心。孩子的生活中存在大大小小的问题,作为父母,不去细心观察,那肯定是不行的。孩子是在成长中,出现不良的行为习惯,也是在所难免的。要认真观察孩子,发现孩子的不良现象,早日解决,否则将影响孩子的健康成长。这是正常的,世上无完人,任何人都会有错误和缺点的,只是分缺点的大小和深重了,涉及到做人原则性的问题,必须教导孩子努力解决;如果不是涉及原则性的问题,渐渐解决也是可以的,因为每个孩子不可能马上把所有毛病解决掉,必须慢慢改正。

 你可以不是天才,但你可以是天才的父母!为了孩子,让我们一起努力吧!

 

下一棒有请滕烨青妈妈!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017