注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

星星火炬——滕烨青妈妈教女心得  

2012-10-15 10:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢梓菡妈妈把星星火炬传递到我们家,茫然之余总结了几点与家长朋友们共勉。孩子已度过了一年多的学校生活,伴随孩子体味了其中的快乐与忧伤。孩子的每一次进步,都铭刻于心;每一次跌倒,都感同身受;希望她能健康、快乐的成长。对孩子取得的成绩,由衷感谢老师们悉心地教育和辛苦付出。浅谈下教育子女的几点心得体会吧:

一:重视学习习惯、学习兴趣的培养。培养的过程也要多以平等交流的方式进行,克制自己不要动不动就训斥。比如,孩子的作业,我们要让孩子认识到不能拖拉,要认真、规范, 做错的题目及时纠正。作为家长也要给孩子的学习创造良好的氛围,比如,不要在孩子做作业时大人还在看电视、玩电脑什么的。家长平时的习惯也会影响着孩子的习惯。至于孩子的兴趣的培养,则要多鼓励,要发现孩子的长处并给予肯定和表扬,这样孩子才会有更大的兴趣去学习。

 二:与孩子做朋友。注重与孩子的沟通,努力成为孩子的朋友。玩是孩子的天性,主动和孩子一起做游戏,和孩子一起打球,和孩子一起郊游等。生活中的小事,力求共同协商解决。在不能达到共识时,要认真听取孩子的意见,通过耐心的说理来寻求共识。和孩子做朋友,注重不断培养孩子广泛的爱好和兴趣。

 三:让孩子有理想、阳光的成长。孩子性格的朔造、人生观的培养尤为重要。在孩子成长的道路上,一方面,我们要容许孩子犯错误,更要帮助他们改正错误。另一方面,努力培养孩子坚韧不跋的性格,引导他们勤奋努力、积极向上的态度。

 四:给孩子一个空间,培养孩子的自立能力。在孩子的内心世界中,有她自己的思维活动空间,让她在自己的空间中从事一些力所能及的事情。对于孩子的成长来说,自立能力比读书、成绩更重要,它是孩子成长中最基本的素质之一。

: 给孩子一点权利,尊重孩子的自主意识。只要是孩子能够做、应该做、做起来安全的事情,就应该给她权利,让她自己学着做。孩子每天上7节课,回来还要完成作业、看书,孩子已经很辛苦了,没有必要再逼着她做额外的习题或者背诵唐诗,而是给她时间游戏、娱乐。

 六:给孩子一点信任,让她自己去成功,锻炼孩子的受挫能力。目前孩子的生活环境使她在家庭中长期受到过多的宠爱,听的多是表扬和赞赏。久而久之,孩子的自尊心就会过于膨胀,受不了一点委屈。给孩子一点信任,给他们一些遭受挫折的机会,让她们学会自己去品尝失败,自己去获得成功。只有这样,她们的成长才会更加健康。

教育孩子是一门高深的学问,需要家长花费心思,讲究方法,不断地学习。

下一棒有请孙久倩妈妈!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017