注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

星星火炬——孙久倩妈妈教女心得  

2012-10-19 21:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

非常感谢滕烨青妈妈把星星火炬传递到我们家,激动的同时又有些茫然和担心。看到前面的各位家长在教育孩子方面说的都那么好,我还真不知道该说些啥?那就简单说点我的教女体会吧。

一、给孩子一个幸福快乐的童年。

有时和很多家长朋友聊起来,话题大都是:“你的孩子上的什么辅导班?”,每次我都觉得不好意思,因为我们家倩倩什么班都没报。听她们一说我也有点动心,于是回家和老公商量是否也给孩子报个兴趣班,可老公不这么认为,而是觉得孩子的童年就应该是无忧无虑、快快乐乐的。什么时候孩子自己提出来想学的时候,再给孩子报班,只要是孩子自己愿意学的东西,自然就感兴趣,接受起来也快,这样更有利于孩子今后的发展。想想老公说的也有道理,所以直到现在,我的女儿周六周日还在家“玩”。

二、培养孩子良好的学习习惯。

初为父母,基本没有什么育子经验。因我的女儿幼儿园是在老家上的,所以刚上一年级时,和同班的小朋友比,各方面都显得不尽人意,说实话真的很着急,害怕孩子跟不上,于是每天下班后,我都陪孩子一起读、一起练、一起写。有时孩子写的字的不好,我会让她重新写,一遍不行再来一遍。慢慢的,好的书写习惯也就养成了。每当看到女儿作业本上工整的字迹和老师的批语,我从心里感到高兴。后来孩子也明白了:作业就要认认真真的写。当然有时达不到自己满意时,我也会着急训斥孩子,后来我发现越是这样,孩子心里越害怕,就越出错,慢慢的孩子害怕我在一旁看她写作业,后来,我尽量克制自己不发脾气,反而孩子的成绩慢慢提高了。现在女儿已经是二年级的小学生了,在陪伴孩子的学习、成长过程中,我也在和孩子一起学习、一起进步。有时想想当个合格的家长真的不容易,这才真正体会到老师的辛苦,在此真诚的向辛勤工作的老师们说声:谢谢!你们辛苦了。

三、培养孩子的读书习惯。

父母都希望孩子能成材,所以我们特别希望女儿能好好学习,俗话说:腹有诗书气自华。所以孩子的爸爸非常注重孩子读书习惯的培养。怎么检查女儿读的怎样呢?当读完一个小故事,就会让她说一说故事中说的什么事呀?这个说的过程既锻炼了孩子的语言表达能力,也锻炼了孩子的语言组织能力,慢慢的孩子说的就有条理了。每当这时,老公都会及时给孩子表扬与鼓励,得到肯定的女儿读书的劲头更足了。

四、教育孩子做个有礼貌的人。

我和老公始终认为,女孩子一定要有“规矩”。在我们家,每次吃饭时,女儿总是等爸爸妈妈都坐下了,才开始吃。每周必回奶奶家一次,看望爷爷奶奶。女儿虽说是个很腼腆的女孩子,但见到熟人会主动打招呼问好,有客人来家时,表现的也很热情。当然孩子毕竟还小,也有很多的缺点,比如说任性。我想我们做父母的首先应该做孩子的榜样,用自己的言行去影响孩子。

我不知道在女儿心目中我算不算是一位合格的妈妈,但我非常希望成为孩子的知心妈妈,我想让我的女儿在文静的基础上再稍微活泼一点,请各位有经验的家长朋友给支支招,在此我先谢谢了。

语无伦次的说了这么多,让大家见笑了,今后愿意和大家多交流、常沟通,为做教育孩子的合格家长而努力。

下一位有请谢英琦的家长,谢谢。

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017