注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

谢英琦妈妈教女心得  

2012-10-30 09:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


感谢孙久倩妈妈将星星火炬传到我们手中,借此机会和老师、各位家长交流下孩子成长中遇到的问题和一点心得体会。

一、改掉一个坏习惯远比养成一个好习惯要难得多
我和孩子爸爸工作一直较忙,常加班,陪伴孩子时间相对来说较少,孩子身上或多或少存在一些问题,如胆小、学习习惯不够好等。当这些问题开始表现出带来的不良影响时,我和她爸爸很着急,想各种办法尝试去解决,也跟孩子急过,但是效果都不明显。后来我们开始反省,静下心来想为什么会出现这些问题?
每个孩子来到这个世界上时都是一张白纸,家长在成长中的引导和教育在很大程度上决定了孩子后天的表现。当孩子出现问题时,先想想是什么导致了问题的出现,再有针对性地去解决效果会好一些。
拿学习习惯来说,主要是在一年级入学时我和她爸爸忙于工作,那时没有陪在孩子身边、教给孩子应该如何看待作业和做作业,形成一个好的开端,导致孩子在一开始没有养成良好的学习习惯。为了改正这个不好的学习习惯,特意在暑假时给孩子安排了一项作业:每天背一首唐诗,完成后才能做别的,目的让孩子潜移默化中从内心认识到完成作业是第一位的。另外在二年级开学后也给孩子专门强调每天放学回家后先完成作业才能看书、看电视,也抽出时间陪着写作业,逐渐纠正一些小问题,到现在为止,孩子这学期完成作业比以前要主动了,速度也有所提高,学习习惯逐渐好转。
想想为改掉已经养成的坏习惯所付出的努力与精力,我们深有体会:改掉一个坏习惯远比养成好习惯要难得多,后续在其他事情上要多加注意,引以为戒。

二、不给孩子条条框框,欣赏百花齐放
在孩子教育上,我和她爸爸有个共识:不要求孩子一定要成为什么样的人,只要孩子品德没有问题,积极、乐观、向上,具有一技之长,那么她就算是成功的人。
每个孩子的性格、爱好、体质、所处成长环境等都不相同,决定了孩子们的发展不会完全一样。作为家长的我们有时需要放好心态,看到别人家孩子在某个方面取得很好的成绩时不“眼红”,可以取长补短,但不盲目攀比,多发掘自家孩子的特点和优势,加以引导和培养。
发现的过程有时也是一个尝试的过程,尝试后发现兴趣点。例如谢英琦小时候学过舞蹈、画画等课程,经过一段时间的学习后发现她对舞蹈没什么感觉,这学期就不继续学了,而画画是自己从小就喜欢的,就一直坚持下来。目前美术班已经上了一年的时间,每次折腾很远去上课,也没有出现厌倦、抵触的情况,她自己对此乐在其中。同时我们在课外班学习上不以“考级”为目标,以培养兴趣为主,让孩子在学习之外能放松地、以享受的心态去接触一些别的知识,所以到现在为止,她在学习画画上没有压力,一直良性发展。
同时,面对有时孩子回家说“妈妈,某某同学跑的很快,我怎么跑也跑不快”,我会告诉她“每个人都有擅长的东西,你现在没有别人跑得快,但是你画画好,所以你也很棒”,孩子自己就很高兴,觉得自己很棒,不纠结于跑步跑不过别的同学。
可能我们家孩子不会成为一个运动天才、一个音乐天才,但是将来也许她会在别的方面有所建树,能自食其力,快乐地生活,那么她就是独一无二的。希望我们班的每个孩子都能发挥出自己的特长,让我们班的发展丰富多彩,百花齐放。

孩子是爸爸妈妈心中的宝,我们欣喜于孩子成长过程中的每一个进步,也烦恼于伴随出现的各类问题,翻阅教育书籍、与他人交流都是为了我们共同的目标,以上是我家的一点教育心得体会,愿和大家多沟通!

下一棒有请任伟然妈妈!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017