注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

作文与阅读之我感  

2013-10-31 16:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天我们进行了第三单元的习作指导与写作,并在当天批改完毕进行了评讲,值得欣喜的是大部分孩子写的非常好,进步很大,替孩子们感到高兴的同时我也在思考孩子何以在这么短的时间进步如此之大,我想有以下几个原因,首先这一单元的课文比较优美,在学习的时候我们采用多种方式朗读,配乐朗读是孩子真切的感受到了那种美,并且在课文学习中不断给孩子们积累描写秋天的优美词语,孩子们都记在了心里。孩子们的模仿能力也是很强的,所以课文中的话,课上积累的词语都能用到作文中。其次是作文讲解过程中多篇范文和例段与给孩子带来很大灵感。当然,也少不了孩子们自己阅读积累的功劳,总是看到孩子们的进步很高兴。说这么多也是想告诉家长阅读积累的重要性,只读书不积累收效是甚微的,所以希望我们家校携起手来共同为孩子们的阅读写作努力吧!
    下面我说一下阅读,小学时代的阅读并不求精深,而只求循序渐进,稳固扎实;不要专业,而只要多元化涉猎,类型全面。但不求深度并不意味着,我们在选择读物上就可以随意为之;或者,只求迎合孩子的口味,他们爱读漫画我们也就随他们一直读漫画;或者,把一个图书馆丢给他们,然后就随他们自己去翻看了。不,如果是这样,我们像给孩子随便吃零食或者随他们在自助餐馆里只吃鸡腿不吃蔬菜没有什么不同了。孩子是需要我们帮助他从小培养健康良好的饮食习惯的,他也同样需要我们帮他选择健康有益的阅读数目,读好书,懂好书,爱好书,这样的阅读,才是一个人开启自己未来幸福大门的一把金钥匙。 在三四年级,选取的读物应该更加多样化,并注意培养阅读中的思考能力。
下面我推荐几本适合咱们孩子读的书目:
增强孩子的诗意和语感的有:
我们去看海 
繁星?春水 
蒲公英轻轻飞 
天地传说类,让孩子们从古老的神话中感受汉民族博大精深的文化底蕴 
哪吒闹海 
西游记 
绘本中国故事·中国神话故事 
传说——绘本中国故事宝库 
乡村童年——体验乡村生活的朴实纯真 
山中旧事( 
自说自画忆童年 
闯祸的快乐少年 
想做好孩
异乡历险——让孩子们在不同的世界中感受探索新知与克服阻碍的乐趣 
丁丁历险记 
爱丽丝漫游奇境 
奥兹国系列童话 
自由生命类——让孩子们从各种生命形式中看到所有生命共同的追求 
世界为谁存在 
我的野生动物朋友   
谁也不知道的小小国 
地板下的小人 
木尔索克历险记
每一类只选择一本让孩子去读就很好了,大家可以从当当上买,很便宜,我买过不少,或者几个家长合伙买,有很多优惠。让我们为了孩子的协作共同努力吧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017