注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小三班的春天

山东师大附小雅居园校区三年级三班全体师生欢迎您的光临!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘浩,毕业于山东师大,本科双学位,热爱孩子,热爱教育。大学期间多次获一二等奖学金,多次被评为优秀学生,优秀班干部。教育理念:教师的幸福,就是教师用富有魅力的人格,天际般宽容的心胸,明镜般赏识的眼神,去雕琢孩子的心灵,从中感受学生成长的快乐。

网易考拉推荐

刘老师有话说  

2015-01-09 16:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘老师有话说

   进入复习阶段,很多家长都想跟老师了解一下孩子近期的学习状态,以及需要帮助孩子做的事情。我想就今天的考试情况跟大家闲聊一下。

本周语文全面进入复习阶段,每天的听写让每一个孩子都鼓足了劲的复习,就连平时有点“吊儿郎当”的同学都铆足了干劲,为的就是在第二天的听写中取的好成绩,被老师表扬一下。作为一名老师我每天被孩子们的努力所感动着,每每看到他们期待的眼神都特别的希望能够表扬一下他。但是无奈有的孩子基础还是有些薄弱,尽管前一天晚上努力的抄写,听写,第二天还是会出错,这样他们就会有些沮丧。   

今天考试七八单元综合,作文中有几个孩子说出了自己也正为此苦恼。确实孩子们四年级了,每个人都自尊心都越来越强。他们有的为自己很努力字却总出错着急,有的为自己很努力阅读还是做不好而懊恼,有的为自己总是因为粗心没法取得好成绩而烦心。其实看到孩子们的心里话,我有些窃喜,又有些感到棘手。窃喜的是我的孩子们都能正确看待自己的优缺点并且有上进心,好强心这也正是我一直着重培养的重中之重;感到棘手的是怕自己一丁点的疏忽就会伤到孩子们的自尊,纠结于是不是以后就算孩子犯了错也不能批评孩子们了。想来想去还是想起“良药苦口利于病”,“严师出高徒”等这样一些古训。

针对今天的考试情况我也有些心得想跟家长们分享一下。首先横向与其他班孩子来比我们的孩子总体测试情况还是可以的,有个别几个孩子可能还是需要加把油。但是今天不少孩子把平时反复抄写,听写的内容写错,我为之感到很着急。但是再沉下心来细细分析下来就觉得其实我们并不需要为此过于焦虑。短短几个周的时间就要孩子们把一学期所学的内容复习起来也的确是有些“为难”孩子们了,相信孩子们面对“浩如烟海”的生字词,古文诗句,课内外阅读脑子有些混乱也是正常的。只要孩子们都保持住这股拼搏的劲儿,我相信在第二轮复习中孩子们的表现一定会越来越好。

另外,阅读题还是孩子们所面对的一个大难题。但其实大部分孩子还是遇到阅读题就“犯怵,不能沉下心来去读文章,从中找答案。尤其是遇到自己没学过的词语解释就胡写一通,根本不加分析。其实遇到难理解的词有两种方法却解决:一是联系上下文,整篇文章表达的主题来理解。二是根据根据字面意思逐字翻译。两种方法相结合词语的意思就很好理解了。

最后,我想说一说家长们在近期可以帮助孩子做的。一是帮助孩子树立信心,进行心理疏导,让孩子忙而不乱,把自己对期末的紧张表现在行动上而不是心理上。二是监督孩子每天的作业情况,把每天老师布置的作业完成扎实,争取第二天的听写不出错或比上一次有进步。三是看到孩子的每一点进步并及时表扬,希望家长们关注班级博客每天的更新,看到自己孩子的进步及时表扬。四是可以有计划地对孩子的薄弱部分进行单独辅导,专题复习,有条件的可以自己在周末做一做课外辅导练习。五是在帮助孩子整理复习之前每单元的考试试卷,做到一卷多得。最后,也希望每位家长注意孩子的身体健康,身体是革命的本钱,要想取得好成绩一定要保身体养的棒棒的。

总之,希望家长们都能跟老师密切配合,注意引导方法,争取让每个孩子在复习阶段“累并快乐着”,我相信我们班的每一个孩子一定能再创佳绩。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017